Рыбу пеленгас по праву можно назвать морским царем подводных глубин. Филе его необычайно нежное и вкусное. Существует множество рецептов приготовления пеленгаса. Его можно жарить, запекать на углях, варить из него уху, готовить котлетки и биточки. Считается шедевром кулинарного искусства  – фаршированный пеленгас. Мы предлагаем несколько вкусных и доступных рецептов пеленгаса.

 

Пеленгас с овощами

пеленгас с овощами в духовкеИнгредиенты:

Пеленгас – 1 рыбина,

морковь – 2шт,

лук репчатый – 2 шт,

картофель – 4 шт,

масло растительное – 2 ст. ложки,

масло сливочное – 15 г,

майонез – 200 г,

чеснок – 2 зубчика,

соль,

перец душистый молотый.

Приготовление:

Срезать с рыбы всю мякоть. Филе нарезать порционными кусками небольшими кусочками.

На дно жаровни налить немного растительного масла. Выкладывать слой картофеля, порезанного брусочками. Слегка присолить этот слой и выложить плотно кусочки рыбы.

Кусочки сливочного масла разложить на рыбе.

Затем слой почищенной и порезанной тонкими колечками моркови, поверх нее порезанный кольцами лук.

Чеснок мелко порезать и смешать с майонезом.

Все залить майонезом. Влить пару столовых ложек воды.

Накрыть крышкой и поставить жаровню в духовку на 40 минут.

За десять минут до готовности крышку снять и пусть потомиться в духовке на медленном огне. 10.  Подавать рыбу когда немного остынет.

Пеленгас в рукаве

фаршированный пеленгас

Ингредиенты:

1,5 кг свежего пеленгаса,

3 большие луковицы,

200 г твердого сыра,

1 лимон,

соевый соус,

соль,

перец,

1 небольшая банка консервированных ананасов,

приправа для рыбы,

подсолнечное масло,

рукав для запекания.

Приготовление:

Пеленгас почистить, отделить голову и хвост, разрезать рыбу по хребту, вынуть хребет и внутренности.

Рыбу посолить, поперчить, посыпать приправой.

На масле спассеровать лук полукольцами до золотистого цвета.

Рыбу раскрыть как книжку, выложить на одну половину лук, а потом половину нарезанного крупными кубиками сыра.

Сверху уложить, при этом, чередуя, дольки лимона, ананаса и посыпать луком.

Тушку скрепить зубочистками.

В рукав для запекания положить рыбу, посыпать тертым сыром и полить соевым соусом.

Запекать в хорошо разогретой духовке 40 – 50 минут.

Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить зеленью, майонезом, дольками лимона и ананаса.

Пеленгас под капустой

Ингредиенты:

1 пеленгас,

1 банка кукурузы,

2 большие луковицы,

200 г. майонеза,

1 головка капусты,

1 огурец,

1 ст. ложка сахара,

1 листок салата,

подсолнечное масло,

соль,

перец.

Приготовление:

Рыбу очистить, отделить от костей, помыть нарезать кубиками, посолить, поперчить и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень.

На рыбу выложить порезанный кольцами лук, кукурузу, полить майонезом и запечь в духовке до готовности.

Затем добавить мелко нарезанный огурец, заправить подсолнечным маслом и немного вымешать.

Готовую рыбу выложить в тарелку, накрыть капустой, посередине выложить листок салата, украсить кукурузой и свежим огурцом.

Приятного аппетита!

Ирина Трегубова, сайт Домохозяйка