Приготовление в мультиварке

Мужчины считают, что большинство женщин просто обожают готовить, мыть посуду и проводить время на кухне. Но это не так. Женщины тоже любят поваляться на диване, почитать книжку или посидеть в интернете. Но им приходится готовить еду на всю свою семью, при этом стараться сделать ее максимально вкусной и полезной. К частью, прогресс не стоит на месте, и недавно появилось такое изобретение как мультиварка.

приготовление блюд в мультиварке

По масштабу сравнимое со стиральной машиной-автомат. Приготовление в мультиварке просто и быстро. Мультиварка которое сделает жизнь любой хозяйки проще и счастливее.

Блюда в мультиварке

Наверняка вы уже слышали это название, и посчитали ее разновидностью пароварки. Действительно, мультиварка умеет готовить на пару. Но это- лишь одна из немногих ее возможностей.

приготовление блюд в мультиваркеОна умеет печь, варить супы, тушить, жарить, готовить на пару, отлично варит каши, вкуснейшие тефтели в мультиварке,  можно сделать пышный омлет в мультиварке, в ней можно делать овощную икру и варить варенье, еще можно варить компоты и морсы, топить молоко. И это далеко не все возможности мультиварки.

По своей функциональности она представляет собой электрический прибор, нечто вроде электрокастрюли, но у нее съемная тефлоновая чаша, которую легко вынимать и мыть, а покрытие чаши не дает пище пригорать. Функции программирования нагрева и таймер позволяют использовать более интенсивный или более слабый нагрев и подогрев пищи, а таймер дает возможность отложить старт приготовления, что очень удобно для приготовления каш на утро.

Хороша мультиварка в приготовлении домашних заготовок, например в ней удобно делать кабачковую и овощную икру, варить варенье, делать джемы.

Для варки холодца лучше использовать медленноварку большого объема. Еще медленноварка хороша для приготовления йогурта и топления молока. Все тоже самое можно делать и в некоторых моделях мультиварок.

Преимущества мультиварки в том, что трудозатрат при готовке в мультиварке никаких нет. Положил продукты, нажал кнопку, и можно заниматься своими делами или даже уйти из дома. Закончив программу приготовления, умная кастрюля переключит на подогрев.

Благодаря герметичной крышке, закрытому корпусу и равномерному, медленному нагреву, расход электроэнергии при использовании мультиварки заметно ниже, чем при других способах приготовления пищи.

Недостаток в мультиварке один — готовит медленнее, чем на плите. Но есть и модели, где пища готовится под давлением, такие мультиварки имеют название мультиварки-скороварки, и они дороже, чем обычные мультиварки.

Выпечка в мультиварке

домашняя выпечкаЕще в ней можно печь кексы, бисквиты, чизкейки, шарлотки, пудинги, хлеб, пиццу и лазанью, только надо помнить о том, что в большинстве моделей мультиварок нет верхнего нагрева, и вся выпечка получается бледная сверху. Благодаря маленькому объему, и равномерному нагреву, в мультиварке выпечка получается пышнее, чем в духовке, а омлет в ней получается высокий и вкусный, как в детском садике. Любой хозяйке понравится приготовление в мультиварке.

Еще одно из преимуществ мультиварке — нет лишнего пара и копоти при готовке, а при жарке — нет брызг масла. К тому же масла в нее надо очень мало, а брызгать не будет из-за удобной крышки.

Выбор мультиварки

приготовление в мультиваркеКстати, при выборе мультиварки, постарайтесь взять модель со съемной моющейся крышкой. Так как происхождение свое мультиварка ведет от японских рисоварок, в ней изумительно получаются крупы и гарниры, все виды риса, гречка и молочные каши, вкуснее чем в обычной кастрюльке.

Очень удобен этот бытовой прибор в таких семьях, где есть маленькие дети, или взрослые, которые вынуждены придерживаться диеты. Можно поставить кашу готовиться на ночь, используя функцию отсрочки приготовления. Утром вы сможете поспать подольше, пока на кухне сама собой готовится каша для ребенка и всей семьи.

Сразу понимаешь, что живешь в будущем, в ХXI веке, когда умные машины приходят на помощь человеку. Засыпьте на ночь в мультиварку крупу, залейте ее водой или молоком, а утром вы проснетесь от запаха каши! Чтобы молоко не прокисало за ночь, добавляйте в него лед.

Жарить в ней можно, но не зажаривать, а именно подрумянивать слегка. Хорошо делать зажарку для супа, слегка поджаривать вареники и пельмени, а вот большой кусок мяса или курицы вряд ли получится с толстой жареной хрустящей корочкой, скорее выйдет тушеным в собственном соку, с небольшой румяностью. Для тех, кому жареное вредно, самый подходящий вариант.

Для всех, кто на диете, мультиварка- лучший друг. В ней продукты готовятся на слабом нагреве, в герметичной емкости, с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов.

Мясо в  мультиварке

приготовление мяса в мультиваркеМясо любое, а особенно буженина в мультиварке всегда очень нежное, просто тает во рту. Если же кому-то мясо покажется не слишком поджаренным, можно потом быстро обжарить его на сковородке. Вы получите румяную корочку снаружи, и нежное мясо внутри.

Больше всего мультиварка радует тем, что в ней не надо ничего помешивать, следить и караулить. А особо ленивые могут даже не размораживать продукты, в ней они прекрасно разморозятся в процессе готовки. Все, что от вас требуется — это закинуть продукты, не забыть добавить приправы и нажать кнопку “старт”. Все. Дальше можно заниматься своими делами.

Вторые блюда в мультиварке

готовим в мультиваркеНапример возьмем обычное второе блюдо: мясо с рисом- именно это самое вкусное блюдо в мультиварке. Мясо на режиме “выпечка” тушится в собственном соку, примерно час, слегка подрумянивается при этом. Потом в этом мясном бульоне, который вытопился из мяса, можно сделать очень вкусный рис, добавив туда еще воды, и включив режим “рис”. Когда мультиварка пропищит, вы увидите красивый и очень вкусный рассыпчатый рис, который не так-то просто сделать, если он не в пакетиках. У неопытных хозяек часто получается рисовая каша, вместо гарнира. Именно для них мультиварка — настоящее открытие.

 Мультиварка как подарок

Еще удобна мультиварка для одиноких пожилых людей, кому тяжело готовить или, в силу возраста, с плохой памятью. Теперь никогда не подгорит забытая на плите кастрюля, не убежит молоко, не надо готовить сложные блюда и использовать много посуды. Да и получаются в мультиварке вполне диетические рецепты, подходящие для преклонного возраста.

Кроме того, для домашних заготовок, приготовления наливок и джемов, овощной икры и лечо, этот прибор очень удобен. Так что порадуйте маму, тетю или бабушку таким подарком. Современные модели мультиварок оснащены дисплеем с крупными цифрами, кнопки удобные и надписи на русском языке. Ваши близкие женщины будут рады, если вы сможете облегчить их труд.

Для студентов и холостяков эта современная, удобная бытовая техника, тоже прорыв в области кухонных технологий. Обычные холостяцкие пельмени или студенческие макароны получаются намного вкуснее, чем приготовленные любым другим способом.

Кроме того, мультиварка занимает очень мало места, не выделяет при готовке лишние запахи или пар, а для вечно занятых студентов, или для девушек на диете — все функции мультиварки максимально удобны и полезны. Кроме того, для молодых пар, снимающих квартиру или комнату, в самом начале их совместной жизни, мультиварка пригодится, так как заменяет собой и духовку, и плиту, и пароварку и множество других приборов, кроме электрочайника.

Даже самые дешевые продукты в ней получаются потрясающе вкусно. Удобна она и на даче, и безопасна для маленьких детей и домашних животных, открытых горячих поверхностей нет, а ставить можно в любое место, хоть на пол, и пока вы работаете на грядках, ваши кабачки с вашими помидорами приготовятся сами собой в очень вкусное овощное рагу. Не забудьте добавить зелень!

Технический прогресс не стоит на месте, и мультиварка — это очередной прорыв, облегчающий труд женщин на ниве домашнего быта. Мультиварку стоит поставить в один ряд с изобретением памперсов, стиральных машин и холодильников. Теперь весь процесс приготовления пищи можно сделать одной кнопкой!

Автор Ирина Трегубова, сайт LadyPlaneta.ru — Домохозяйка

 

4 Responses to Приготовление в мультиварке

  1. Ирэн:

    Мультиварка- просто скатерь самобранка)) очень быстро и просто можно накрыть на стол с таким помощником по хозяйству

  2. Kotoff:

    Дааа мультя, это вещь, я научился готовить настоящий плов, правда в 3 этапа.
    1). в режиме выпечка. кладем порезанное мясо без воды, немного сала или жира слегка солим, включаем на 40 минут. через 10 минут открываем и переворачиваем мясо, оно пока тушится еще т.к. много сока. через 10-15 минут снова открываем и переворачиваем уже слегка подрумяненное с одной стороны мясо
    важно именно перевернуть кусочки а не просто перемешать чтоб была зажаристой корочка. все ждем окончания.
    2. Снова в режиме выпечка. Переворачиваем кусочки еще раз, и закидываем лук. ставим на 20 минут через каждые 5 минут мешаем, при этом мясо продолжает запекатся. по окончании пробуем на соль и солим по вкусу добавляем приправы.
    3). В режиме плов. Поверх мяса ложим нарезанную короткой соломкой(не тертая) морковку, засыпаем рис 1-2 мерных чашки заливаем воды(не много 1-1.5 чашки)сверху втыкаем зубчики чеснока(на любителя) жмем старт.
    По окончанию получился отменный плов, чтобы было еще вкусней нужно потомить пару часов в режиме подогрев.
    Понимаю что приходится повозится, но зато мясо получается запеченное а плов от этого только вкусней !

  3. Ромка:

    Прочитал эту заметку, класс потом еще статью в энциклопедии Мультиварка про Мультиварки.
    Думаю теперь какую выбрать модель лучше? Посоветуйте!

  4. Катя:

    Спасибо болште за статью, очень полезная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *