Слоеная самса с мясом

Sloenaja samsa s mjasom

Пожалуй, самой вкусной выпечкой узбекской кухни является  пирожки с мясом, под названием слоеная самса с мясом. Сочетание тонкого хрустящего теста, с ароматной, сочной начинкой, придают самсе, изысканный, неповторимый вкус. Ни один праздничный узбекский стол, не обходится без этого популярного лакомства.

Предоставляем вам самса рецепт.

Самса из слоеного теста

Ингредиенты:

Мука;

вода;

соль;

специи-кумин, чёрный перец;

4-5 луковицы;

800 гр мяса;

200-300 гр. курдюка;

100 гр топлённого курдючного жира.

Приготовление:

Итак, месим крутое тесто, из муки и воды с солью, как на пельмени. Хорошо вымешанное тесто, положите в миску, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 40-50 мин.

Тем временем приготовьте начинку. Для этого, нарежьте мясо и курдюк кубиками, одинаковой величины, примерно 0,6 см на 0,6 см. Нашинкуйте лук. Лук должен быть нарезан чуть крупнее, чем мясо. Далее смешайте мясо, курдюк и лук, насыпьте соли и побольше специй. Чтобы кумин ярче открыл свой аромат, перед добавлением в мясо, слегка разомните его в ступке. Чтобы начинка была сочной, в неё можно добавить немного воды.

рецепт самсы с мясом

Раскатайте тонким слоем тесто. Тесто должно быть почти прозрачными, иначе, оно не будет нежным. На раскатанное тесто налейте растопленный курдючный жир, предварительно остудив его до комнатной температуры. Быстрыми движениями размажьте его на поверхности теста.

самса с мясом фото

Затем скатайте тесто в тугой рулет. Для того чтобы он был тугим, во время того, как будете заворачивать тесто, оттягивайте его в свою сторону, но будьте осторожны, чтобы тонкое тесто не порвалось.

самса с мясом рецепт с фото

Готовый рулет необходимо выдержать в морозильнике в течении 1 часа.

Хорошо разогрейте духовку. После того как тесто хорошо остудится, а жир застынет, разрежьте рулет на небольшие куски, длинной примерно 4 см.

Надавите на кусочки теста с двух сторон (там где разрезы) ладонями, таким образом сформируйте маленькие лепёшки. Раскатайте лепёшки таким образом, чтобы края были тоньше, чем середина.

как приготовить самсу с мясом

Наполните раскатанные куски теста начинкой и сформируйте пирожки в форме треугольника. Смажьте поверхность самсы сырым желтком.

как готовить самсу с мясом

Соберите самсу на смазанный маслом противень, и выпекайте при высокой температуре пока тесто в духовке не поднимется (мин 25-30), оставшиеся 15-20 мин допекайте на умеренном огне.

самса с мясом

Приятного аппетита!

Ирина Трегубова, сайт Домохозяйка

2 Responses to Слоеная самса с мясом

  1. Валентина:

    Недавно была в гостях у родственников в Узбекистане. И меня угощали слоеной самсой,у них это самая любимая выпечка. Очень вкусно! Написала себе рецепт, у вас немного другой. Обязательно попробую спечь самсу и по вашему рецепту. Поздравляю ваш сайт Домохозяйка с наступающим Новым 2012 годом! Удачи и процветания! И побольше благодарных пользователей!

  2. Агафья:

    У меня сынок почему то никак не хочет попробовать самсу с мясом..Не нравится она ему на вид и все…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *