Рождественские пряники

Rozhdestvenskie prjaniki

Рождество очень любимый и долгожданный праздник, но больше всего его любят дети. Рождество это много подарков, веселых развлечений и вкусные сладостей. Но, только одно угощение носит такой таинственный смысл и готовиться только раз в год в канун самого праздника – и это Рождественский пряник. Долгая дорога пряника к нашему времени пройдена и он и до сих пор радует веселых малышей этим угощением.

Очень давно моя крестная готовила в канун Рождества пряники из ржаной муки с медом и имбирем, добавляла много желтков.  Фигурки в форме забавных елочек  и Санта-Клаусов она помещала на ночь в тёплую печь, а утром опять их подсушивала в печи.

Считалось, что рождественские пряники обладают на праздник огромной магической силой. Ими даже лечили больных и исцеляли немощных, но для этого нужно было знать весь ритуал. Но, все же для исцеления больных на обратной стороне пряника вырезалась первая буква имени заболевшего человека.

И тот человек,  который хотел помириться со своим врагом,  подносил пряник огромных размеров, трактуя это тем, что его желание столь велико помириться, как этот пряник.

В преддверии Рождества в продаже в кондитерских магазинах или в супермаркетах можно приобрести уже готовые рождественские пряники, но поверьте, что собственноручно приготовленное изделие будет гораздо родней и вкуснее. И к приготовлению пряников вы можете приобщить своих детей, а там всё возможно, что изготовление рождественских пряников станет у вас в семье доброй и милой традицией долгожданного Рождества.

Рождественские пряники рецепт

Нужно:

200г. меда, 100 г. сливочного масла, 50 г. миндаля, 300 г. муки, 2 — 3 шт. яйца,  корица на кончике ножа, 1 ст. л разрыхлителя для теста и немного натертой цедры лимона.

Приготовление:

1. Растопить мед и добавить сахар, сливочное масло. Охладить и смешать все продукты  для приготовления.

рождественские пряники рецепт

2. Вымесить тесто и поставить его на 5-6 часов в холодильник.
рождественские пряники

рождественские пряники

3. Смазать противень сливочным маслом или маргарином, присыпать его мукой, вырезать  пряники разных конфигураций и выпекать в течении 20 минут в духовке при температуре 180 С.

угощение на рождество
4. Когда остынут, смазать глазурью ( шоколадной или молочной), посыпать украшением и разложить на столе для высыханий.
рождественские пряники рецепт
рождественские пряники
Принимайте гостей и делитесь своим угощением.Автор Марина Сенько, сайт LadyPlaneta.ru — Домохозяйка
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

http://ladyplaneta.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://ladyplaneta.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://ladyplaneta.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://ladyplaneta.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://ladyplaneta.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://ladyplaneta.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://ladyplaneta.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://ladyplaneta.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://ladyplaneta.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://ladyplaneta.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://ladyplaneta.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://ladyplaneta.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://ladyplaneta.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://ladyplaneta.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://ladyplaneta.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://ladyplaneta.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://ladyplaneta.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif