Каждая домохозяйка знает, что можно приготовить, когда приготовить нужно быстро из и имеющихся в холодильнике продуктов. Конечно, — использовать классический кулинарный рецепт — сварить яйца. А если нужно приготовить быстро а, при этом, еще и вкусно? Конечно, — сварить яйца и сделать из них замечательную запеканку из яиц и молока с оригинальным вкусом.

Приступим. 

Запеканка из яиц и молока

6 яиц (желательно крупных);

50 граммов сливочного масла;

50 граммов пшеничной муки;

½ литра молока;

1 банка рыбных консервов (лосось, тунец или просто сардины с добавлением масла);

1 столовая ложка томатной пасты;

специи – по вашему вкусу, зелень петрушки.

Как приготовить запеканку из яиц

Вынуть из холодильника яйца, положить их в воду и сварить вкрутую. Сваренные яйца остудить в холодной воде и очистить от скорлупы, разрезанные на половинки яйца уложить желтками вверх в форму, в которой вы будете делать запеканку из яиц в духовке.

приготовление запеканки

Перед укладкой яиц форму нужно смазать размягченным сливочным маслом.

Соус для запеканки

В сотейнике (или просто большой сковороде) растопить сливочное масло и спассеровать в нем муку до золотистого цвета. Затем влить молоко, добавить соль и перец по вкусу, и, периодически помешивая, варить соус 5 – 7 минут. Пока соус варится, размять вилкой консервированную рыбу, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и томатную пасту. Все соединить с проваренным и слегка остывшим соусом, тщательно перемешать.

как готовить соус

Яйца, разложенные в форме, покрываем соусом, так, чтобы он только чуть-чуть покрывал яйца, и помещаем в нагретую духовку. Духовка должна быть нагрета не очень сильно – не более 180 градусов. Запекать блюдо нужно до образования румяной корочки.

запеканка из яиц

Если вам нравится закуска, похожая на жульен, блюдо сразу можно подавать на стол.

А если вы, все-таки, хотите получить запеканку, то дайте блюду постоять минут 15 – 20. За это время оно остынет, соус загустеет, и получится классического вида запеканка.

Запивать такую запеканку лучше кисломолочными продуктами, а в частности мацони.

рецепт запеканки
Для гостей такое блюдо можно готовить порционно — в небольших формочках из термостойкого стекла. Если запеканку украсить зеленью, кусочками сладкого перца или помидоров – то от этого она только выиграет.

рецепт запеканки из яиц

Приятного аппетита! ;)

Автор Ирина Трегубова, сайт LadyPlaneta.ru- Домохозяйка